Архив по категориям: письма

Письмо 14, о соседях, коррупции и Крыме

Добрый день, ДД!

Я давно тебе не писал, и причина этого вполне понятна. Собственно, я и не работал. Меня съели события у соседей, на Украине (или в Украине? будь они неладны, эти лингвистические споры с политическим оттенком).

Сначала, пока протест был мирным, или относительно мирным, я с большим пониманием и симпатией относился к происходящему на Украине. Коррупрция и бездарные власти довели страну до отчаяния, и люди попытались продемонстрировать это доступными им средствами. Потом случилось избиение молодежи и всех, кто оказался в неподходящем месте в неподходящее время. Дальше началось насилие. Милиция и раньше не пользовалась уважением (по причине все той же всепроникающей коррупции), а теперь вообще стала едва ли не зримым воплощением зла. В такой ситуации «на коне» оказываются спаянные общим делом и выучкой радикалы, которые на Украине оказались националистами (а в других странах — леваками, антиглобалистами, сверхзелеными и прочими маргиналами). Именно эти ребята стали тем пассионарным урановым сердечником, вокруг которого сплотилась остальная масса недовольных и, в конце концов, они вместе разрушили гнилую кладку клептоманского украинского режима.

И что дальше? Президент убежал, старый парламент стал послушно штамповать законы правительства победителей. Даже до нормального импичмента руки не дошли. Посыпались совершенно дебильные предложения, типа отмены пресловутого языкового закона и национальных квот. Под это дело, используя неразбериху и панические настроения, к крымским властям подвалили тихие российские граждане и предложили помощь в отсоединении от Украины. Чем крымские власти немедленно и воспользовались.

В результате в течение месяца с хвостиком украинские воинские части оказались блокированными вежливыми хорошо вооруженными людьми без знаков различия, крымчане молниеносно провели референдум за присоединение к России, после чего объявили себя самостоятельным независимым государством и тут же подписали на правах суверенной страны федеральный договор о вхождении в Российскую Федерацию на правах субъекта. Случилось то, о чем не мог и предполагать не то, что год назад, но даже три месяца назад. Операция была проведена быстро, эффективно и качественно. В результате не взорвалась ни одна бомба, не было ни одного боестолкновения, и не менее половины украинских военнослужащих остались служить на Крымском полуострове в составе Российских вооруженных сил.

А что Украина? А кто его знает. Украинские власти подписывают документы об ассоциации с Евросоюзом, раздают посты, повышают тарифы на коммунальные услуги и готовятся к выборам. А на площади Независимости в Киеве продолжают валяться шины и живут всякие люди. Толи они продолжают чего-то требовать, толи просто не знают, куда идти и что делать.

Письмо 13, об эвтаназии

Добрый день, ДД, и надеюсь, что он действительно добрый!

Поговорим о добровольной смерти. Если точнее, об эвтаназии. Номер письма к моему выбору не имеет никакого отношения, хотя суеверные особи наверняка решат иначе.

Читать далее

Письмо 12, о доверии и планах на будущее

Добрый день, ДД!

Я не писал тебе сто лет. Я даже не знаю, читаешь ты мой журнал или нет, потому что ты человек непредсказуемый. Надеюсь, что читаешь. О чем хотелось бы поговорить с тобою сегодня?

Хочу поговорить о доверии. Не ищи специального повода для этого, в нашем общении ты его не найдешь. Среди миллиона тем, которые мы с тобой обсуждали, никогда не было обсуждения этой темы, при том, что я тебе доверял безоговорочно всегда, а ты, я уверен, доверял мне. Энциклопедия трактует доверие как «уверенность в поступке другого человека определенным образом». Я почему-то сразу представил, что ты свяжешь доверие с предсказуемостью, а предсказуемость — с примитивностью, это совершенно в твоем стиле (без обид, пожалуйста, я вполне могу ошибаться). Наверное, какие-то связи между этими понятиями есть, но вот для меня ты совершенно непредсказуем, при этом я тебе доверяю. Для меня «доверие» — это некоторая положительная составляющая уверенности, что-то со знаком «+», нечто с фоном симпатии. Ведь можно быть уверенным в негодяйстве человека, знать, как он поступит в следующий момент — и не доверять ему.

Читать далее

Письмо 11, о причинах привлекательности Дзена для западных людей

Дорогой ДД!

Пришедшие наконец в столицу морозы дали толчок моему вдохновению))). И я опять начал читать о Дзене.

Мы когда-то общались на эту тему. Тогда я тебе не смог сформулировать мое мнение о том, почему именно Дзен стал так популярен на Западе. При этом я не сравниваю Дзен, например, с йогой — последняя популярна в качестве физкультурной практики, а не религиозной. А Дзен на Западе нашел своих сторонников именно как медитативная и религиозная практика, и в этом смысле Дзен — самая популярная восточная практика.

Читать далее

Письмо 10, о гаджетах и гаджетомании

Здравствуй, ДД!

Я сто лет тебе не писал, прости меня, пожалуйста. Оправдать меня не может ничего — ни то, что ты мне зачастую вообще не отвечаешь, ни то, что ведение журнала и написание писем является делом, в общем-то, добровольным. Просто я считаю свинством то, что я, зная, что ты читаешь мой журнал, не пишу сюда о тех событиях, которые бы мне было интересно обсудить с тобой. Многие из этих событий кроме как с тобой я не хочу обсуждать ни с кем, и если для этого нужно вывалить письмо тебе в общий доступ, то нет проблем, я вывалю.

Читать далее

Письмо 9, о «стрессе управленца» и о том, как меня это удручает

Добрый день, ДД!

Я, как и обещал, решил написать тебе нечто связное о том, что меня волнует по-настоящему. А волнует меня то, что, как я где-то прочитал, называется «стрессом управленца». Не буду отправлять тебя к Гуглу (тем более, что ты все равно сам не пойдешь, а кого-то попросишь, так пусть этот «кто-то» будет я), и сразу скажу, что «стресс управленца» — это когда ты чем больше делаешь, тем больше валится на тебя. И при этом если ты — маленький начальник, то на тебя валятся и заботы твоих подчиненных, потому что умение делегировать — это особый навык, требующий особой организации. Так вот, я, похоже, как и большинство мелких начинающих менеджеров, выросших из инженеров, в полной мере вляпался в этот самый стресс.

Читать далее

Письмо 8, о нестабильном будущем, моем месте в нем и соцсетях

Привет, ДД!

Давно я тебе не писал, признаю. Но ты не можешь, в принципе, быть на меня в обиде — ты ведь мне не пишешь вообще))) Не подумай, пожалуйста, что я в обиде или еще в каких глупых чувствах, но мне было бы проще получать от тебя хотя бы тени реакции почаще.

Читать далее