Архив по категориям: выдумки

Прошлое как гарантия будущего в отношениях: это возможно?

Задумался по разным причинам о простом, на первый вгляд, вопросе: насколько прошлое определяет сегодняшние отношения?

Я имею в виду вот какой аспект этого вопроса. Например, были у вас отношения. Любовь, или даже семья. Было вам в этих отношениях хорошо, может, даже очень хорошо, вы оба были счастливы. Так продолжалось некоторое время. А потом, например, в один далеко не прекрасный день, вы делаете какую-то реальную гадость, изменяете или приходите домой пьяный, или проигрываете в карты общие деньги, или грубите ее маме, или даете без взаимного согласия общую машину вашему другу, а он возит в ней блядей и разбивает ее. И вот вы, весь такой в говне, весь такой виноватый, стоите перед глазами вашего партнера, как нашкодивший пес (не кот, нет — котам чуждо чувство вины), и думаете: а что же дальше?

Вот насколько в такой момент имеет вес совместное счастливое прошлое? Нет, я не имею в виду мысль «за ним/ней такого не водилось, что случилось, как же так». Я имею в виду четкое понимание партнерами того простого факта, что это случилось, и это может случиться или не случиться вновь. Может ли совместное прошлое изменить ситуацию, спасти отношения?

С одной стороны, вроде бы может. Ничто никуда не исчезает бесследно. Счастливо прожитые вместе годы оставляют след в душе и меняют если не оценки целиком, то, по крайней мере, меняют акценты в оценках, дают шанс на изменения. Но меня смешит взгляд многих и многих взрослых людей, которые считают, что счастливое прошлое — это гарантия будущего. Нет, увы, не гарантия. Счастливое прошлое не гарантирует счастья в будущем даже если вы не будете делать гадости. Прошлое оставляет приятные воспоминания, но не более. Чтобы быть счастливым в отношениях, нужно ковать это счастье постоянно. А прошлое, в лучшем случае, станет вам счастливой соломинкой или лишним шансом, когда вы обленитесь, поглупеете или все пойдет не так. Так что, котятки, не надейтесь на подаренные несколько лет назад розы — за проигранные в карты деньги придется отвечать здесь и сейчас, и прошлое может даже усугубить проблему («я отдала тебе лучшие годы, я всегда помогала тебе, все в дом несла, а ты!…»). Начинайте каждый день заново, завоевывайте партнера, не ждите, что прошлое сработает на вас или на него/нее.

Не сработает.

Такие вот дела, котятки. Не ленитесь.

Сказка о девушке и о крыльях. Грустная.

Ой как просыпаться не хочется… Сейчас открою глаза — и опять суета, беготня, жизнь… Как же уютно просто лежать под одеялом.. Под одеялом.. Под одеялом…

А что это за пятно надо мной мутное и бесцветное? А, это же потолок… Почему, интересно, я вообще не помню этот потолок? И почему он такого паршивого серо-зеленого цвета? Я что, живу в доме с таким мерзким безвкусным потолком?

О! Шторы… Неужели я живу в доме с такими убогими шторами? Так, стоп. Что-то мне плохо. Нет, мне не плохо, с перепоя — это когда противно особым образом, тошнит, голова ватная, в пот бросает, а мне просто хочется в туалет и лениво что-то делать.

Читать далее

К вопросу о «неподходящей влюбленности»

Что делать, если вдруг оказывается, что ты влюблен в совершенно неподходящего для этого человека? Было бы здорово обнаружить, что этот человек — совершенно не подходит для влюбленности хотя бы немного пораньше, до того, как влюбился, но увы, бывает так, что БАЦ! уже влюблен, а человек — неподходящий. Или по возрасту, или по душевным качествам, или вообще гадина такая… Вот что тогда делать?

Вариантов немного. Первый — разлюбить. Но это не каждому по плечу, да и времени занимает много. Второй — сделать человека подходящим. Это маловероятно, да и времени занимает еще больше, чем в первом варианте. И третий — любить его на расстоянии, подальше от него, чтобы и любить, и не обжигаться. А уж потом, из уютной норы самосохранения, потихоньку разобраться с ситуацией.

Это мой совет всем, кого касается. Даже тем, кто моего совета не спрашивает.

О свободе выбора

Из диалогов монаха Леонтия с послушником Феофаном:
«…Однажды в нашей обители, в бытность настоятеля прп. Иосифа, монах Иероним, возвращаясь с ночного послушания, заметил, что некто проник в храм с целью покражи. Не теряя времени, он бросился за татем и настиг его у монастырского забора, отягощенного украденным. Иероним, буде уверен в постоянной поддержке Божия, принялся громко и руками увещевать вора, дабы оставил он украденное владельцам, но тать, изловченный в покражах и душегубстве, ножом изрезал Иеронима почти до самой смерти, затем же предался бегству. Иероним же, истекая кровью, молитвенно возблагодарил Бога за то, что оставил жизнь ему и возможность далее искупать грехи свои, братии и других человеков. Однако, будучи в слабости телесной по причине потери крови и побоев, поддался искушению и испросил Бога, отчего же не вступился Он перед душегубом за нижайшего раба своего, Иеронима, на земле дома Своего, защищая имущество братии Своей преданной? И был ответ даден ему через понимание старшими, что ежели Бог посылает что рабам своим, то это есть воля Его. Волей Его была такоже отвергнутая мысль Иеронима о том, что надо бы позвать сторожей, и ежели Иероним по гордыне или же по глупости отверг ее, то это есть его, Иеронима, вольный выбор.
Оттого, Феофан, ежели предаешься ты праздности или низменным радостям плотским, то есть не следование воле Божией, который предложил тебе, рабу Своему, время для праздности и пищу жирную для утробы, а твой выбор и глупость твоя, за которую будет тебе каяться и страдать немощью телесной и несварением…»

«Собрание диалогов и поучений клириков, собранное для образования пытливых юношей и для пользы их родителей-мирян рабом Божьим Иовом», репринт с изд 1890 года (в адапт. ред. 1910 года), изд 1993 года, Тверь.

Коан о чашке чая, полная режиссерская версия

В книге «101 Дзенская история» приводится ряд коанов, часть из которых были искусственно искажены из цензурных соображений. Мы приведем полный текст некоторых из этих историй.

1.Чашка чая.
Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя некоего университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.

Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: «Она же переполнена. Больше уже не войдет!»
«Так же, как эта чашка,- сказал Нан-ин,- Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?»

В этот момент профессор всем своим существом постиг Истину — на него снизошло Сатори. Он взял переполненную чашку и опрокинул ее на голову Нан-ину со словами: «Засунь себе в задницу и свой чай, и свой Дзен, мудак!». Нан-ин настолько восхитился глубиной постижения профессором Истинного Учения Будды, что тут же попросился в ученики. Профессор позволил Нан-ину посещать свои семинары, однако достаточно скоро он был отчислен из-за регулярных пропусков и неуспеваемости, поэтому был вынужден выбирать между работой истопником и продолжением преподавания Дзен.

Хотя работа истопником была труднее и грязнее, Нан-ин, будучи человеком нравственным, выбрал именно ее, отчего и умер, надорвавшись, в возрасте 44-х лет, в нищете и забвении.

Хорошо выбирайте, с кем пить и что пить. Ом!

Спасаем мир вместе, или Спай-боты на страже планеты. Синопсис.

Навеяно вчерашним «Армагеддоном». Синопсис фильма или рассказа или неизвестно чего.

Читать далее

Курортный роман без курорта

Все было как обычно, и все-таки не совсем обычно. Они познакомились в унылом чате «для тех, кому за 40». Да, есть такие пошлые ресурсы, куда приходят потрепанные жизнью мужчины и женщины, чтобы обменяться такими же потрепанными шутками. Женщины приходят туда, чтобы ощутить интерес к себе и не боятся конкуренции более молодых, более свежих и более нахрапистых соперниц. Мужчины приходят туда, чтобы не бояться возгласа «уйди, дедушка, тебе к земле привыкать пора» или спокойной фразы «ну с учетом возраста наша встреча обойдется в….». Нет ничего более грустного, чем такие ресурсы — туда приходят те, кто не может смириться с происходящим с ними.

Читать далее