Архив по категориям: действительность

Больше ада, больше трэша, в результате будет толк

Политическая жизнь на Украине становится все более интересной и необычной. Михаил Саакашвили стал главным создателем новостей.

Есть надежда, что все это кончится превращением Украины в спокойную европейскую страну, но остается открытым вопрос: когда?

Пусть решают свои проблемы. А мы попробуем решить свои.

Уже почти зима. Ну вот уже совсем немножко, и будет совсем-совсем зима!

Наш город становится похож на Санкт-Петербург..

wpid-20171206_093455-12011751074.jpg

… а вот еще..

wpid-20171206_0940011225271960.jpg… а вот в метро немного интереснее:

wpid-20171203_1430041400333862.jpg… хотя и не всем приближение праздника приносит праздничное настроение:

wpid-20171203_1437341020420201.jpgА так все как всегда. Ждем Новый год!

Олимпийский пролет

Отвечаю на заданные мне самим собой вопросы, чтобы разобраться со своим отношением к этому сверхживотрепещущему вопросу.

  1. Пользовались ли наши спортсмены допингом? Кто-то да, кто-то нет. Зависит от спортсмена. Но были и те, кто пользовался, и знали, что делают.
  2. Помогали ли спортсменам чиновники? Помогали. Причем помогали неуклюже, вместо того, чтобы оформить еще в молодым спортсменам медкарты со всякими астмами и психическими заболеваниями, как это сделали американцы и норвежцы, например, начали с помощью спецслужб подменять пробы. И на этом попались из-за одного из перекупленных своих. Увы.
  3. Было ли указание президента заниматься такими шалостями? Прямого — конечно, не было. Но нашим чиновникам не надо указаний, они ловят «сигналы», ощущения и предугадывают желания Темнейшего. Готовность выслужиться перед руководителем, да еще и без указания, по интуиции — высшая добродетель чиновника, надо ли удивляться, что они попробовали так, как умели? А умели, как видно, коряво.
  4. Надо ли нашим спортсменами ехать и выступать под нейтральным олимпийским флагом? Это решать самим спортсменам, хотят ехать и их допускают — пусть едут, и им надо помогать.
  5. Нашу страну опозорили, что нам делать? Опозорили не страну, а конкретных чиновников. Делать надо простые вещи: наказывать тех, кто попался, делать выводы из происшедшего, отрабатывать апелляции и жить дальше. А вот чего НЕ надо делать, так это искусственно повышать статус обычных спортивных соревнований и возводить их в ранг чуть ли не главного способа доказать, что у нас ВЕЛИКАЯ СТРАНА. Елки палки, величие страны не доказывается на профессиональных спортивных шоу. Свое мнение по этому поводу я уже писал в записях по метке спорт.

Поэтому давайте расслабимся и пойдем готовиться к выходным.

О неопределенности и о том, как ее с ней разбираться

Каждому из вас знакомо это чувство напряжения-раздражения, когда ведешь себя вроде как обычно, но внутри уже есть вот это щекочущее чувство, не дающее вам возможности находиться в покое. Иногда это связано с чьими-то действиями, типа «вот гад, опять полотенце не повесил и носки разбросал», но я имею в виду другое. Я говорю о случаях, когда вроде еще все в порядке, но уже ждешь.. или знаешь, что что-то случится, но не знаешь, когда, и случиться ли вообще, и как именно это случится. Это к вам пришла Ее величество Неопределенность. Читать далее

Начало жизни с чистого листа

Как начать жизнь с чистого листа? Как в новый год, 1 января, встать утром другим человеком? Многие задают себе такой вопрос. У меня есть на него ответ.

Слушайте этот ответ: НИКАК. Невозможно (да и не нужно) просыпаться утром новым человеком и начинать жизнь заново. Человек — целостное сложное существо, целая Вселенная взглядов, опыта, алгоритмов действия. Его ежедневная жизнь постоянно изменяет его самого, и невозможно просто взять и отбросить этот опыт, эти алгоритмы, эти знания с которыми он до сих пор шел по жизни. Не обманывайте себя, нельзя стать другим, не потеряв самое важное в вашей жизни — вашу индивидуальность, самоидентификацию, вашу самость.

Но, к счастью, это и не нужно. Подумайте хорошенько: почему вам нужно просыпаться другим человеком? Потому ли, что вы хотите отбросить все, что у вас есть, в том числе и хорошее? Думаю, нет. Скорее всего, у вас есть что-то, от чего вы хотите избавиться. Иногда трудно осознать в подробностях, что это, а иногда — легко, например, бросить курить. Вот с этим, частным, осознанным или нет, и надо потихонечку бороться!

Если то, что раздражает, не осознанно, то сначала надо бы это осознать. Любым удобным способом: что-то написать, проговорить с кем-то, продумать самому, нарисовать. Что угодно делать, но ясно и недвусмысленно сформулировать для себя, что не устраивает.

Дальше нужно подумать, каким именно вы станете, когда избавитесь от того, что вам не нравится. Вдумайтесь: вы себе сами такой нравитесь?

Если нравитесь, то начинайте себя менять. Пусть понемногу. Или помногу. Но начинайте! Делайте что-то, пусть даже не выходя из зоны комфорта. И пусть у вас будет этот комфорт, черт возьми))! Здесь важна не скорость, а постоянство… Но это все — тема для отдельной заметки.

Так вот, не надо вставать утром другим человеком. Просыпайтесь лучшим человеком. Делайте то, что нужно, оставаясь собой.

Старые записи, старые журналы

Пару дней назад заглянул в свой старый-старый, давно заброшенный журнал. Я не писал в него больше пяти лет, но когда писал, то писал много и по разным поводам. Я тогда верил в то, что написанное мной может изменить мир, и очень старался написать хорошо и много. Потом мне вдруг открылось, что миру, в общем, все равно, что кто пишет, и особенно глубоко ему все равно то, что написал я. Журнал был позабыт-позаброшен, а я переключился на другую деятельность. А тут вдруг недавно, приводя в порядок файл с учетными записями, наткнулся на учетку того журнала.

Ну что вам сказать, граждане… Странное чувство. Когда-то что-то похожее испытал в школе, когда нашел заброшенную тетрадку с личным дневником. Тоже самое кладбище планов, застывшие идеи, слова, которые вызывают те же ассоциации, которые вызывали в момент написания. Но все равно как будто прикасаешься к другому человеку. Прямо кожей ощущаешь, что тот, другой, который писал журнал — уже не ты. Вернее, ты — уже не он. Ты, то есть я, сейчас стал другим. Старше, знающий больше, складывающий слова другим способом. Просто другой, не хуже, не лучше. Хотя может и хуже или лучше… Ближе всего это похоже на чтение записей, написанных кем-то очень знакомым, или просто на перечитывание книги, которую читал в детстве. Но при этом читать себя, прежнего, очень непросто, потому что отчетливо чувствуешь, что ошибки, совершенные когда-то, совершаются и сейчас, и обещания, данные себе когда-то и не выполненные, предсказывают, что и нынешние обещания будут нарушены.

Вместе с тем вдруг стало отчетливо понятно, что из этого вот чувства «я другой», из прошлых мыслей можно извлечь реальную, сегодняшнюю пользу. Разбирая старые, невыполненные планы, сорванные проекты и свои чувства по этому поводу, начинаешь анализировать: а почему так произошло? А не было ли произошедшее закономерным, обусловленным чем-то более глубинным, чем казалось на первый взгляд?

Например, я много писал о том, что я не сделал одну важную для меня работу. Я писал, как мне от этого плохо. Как много ошибок я совершил, и что я, тогдашний, пятилетней давности, могу попробовать изменить в себе, чтобы такого больше никогда не происходило. Целый план тогда написал. А сейчас, прочитав свое же написанное, понимаю — ничего бы выполнение этого плана не изменило. Личные качества, из-за которых я провалил ту работу, были не основной причиной провала. Причин, на самом деле, было больше и не все они были связаны с личными качествами. Там были и недостаточность моих знаний, и неподготовленность партнеров, о которой я не знал, но должен был предполагать, и общая конъюнктура на рынке, и вмешательство непрогнозируемых внешних сил. Мне это стало видно только теперь, и на своем примере я понял, где были «узкие места» той давнишней моей деятельности.

Поэтому, хотя и трудно, старые записи и старые дневники нужно перечитывать. Встреча с прошлым самим собой может быть полезной, хотя и до впадание в депрессию при этом — рукой подать.

Сцена в аптеке, конспираторское

Бабуля ничего не покупает, а просто болтает с фармацевтом, которому совершенно нечего делать и она, в целом, не против поболтать. Бабуля выглядит ухоженной и адекватной, говорит грамотно, слова не теряет, со смысла не соскакивает.

Бабуля (Б): Мне вот врач вчера назначила успокоительное. А у него побочных действий — ужас сколько! Не стала его пить, пусть сами пьют.
Фармацевт (Ф): А что назначила-то?
Б: Какой-то дешевый, за 59 рублей, на «цин» заканчивается.
Ф: Так может это глицин?
Б: Вот-вот, он самый! Глицин, будь он неладен!
Ф: Господи, да какие же у него побочки! Не знаю, сильно ли он помогает, но вот навредить им очень-очень сложно, ума не приложу, что там в нем вредного…
Б: Да что Вы говорите! Я с соседкой разговаривала, у нее все беды со здоровьем с этого самого глицина начались! И сердце заболело, и ногу подволакивать начала, а на прошлой неделе вообще инсульт случился! Эти врачи, нынешние, у них установка от министерства: пенсионеров травить, чтобы не ходили в поликлиники и чтобы пенсию не платить. Вот они и травят. Кто в бога верует, тот, может, хоть и травит, но страдает. А остальные — с радостью травят, глицином этим самым и другими ядами. Так что если вдруг не приду завтра, то знайте — это они, врачи-убийцы, свою задачу выполнили и премию за меня получили…

Боже, упаси меня от этой участи!…