Публичность и непубличность

В дискуссиях про то, надо быть в Инете анонимным или надо быть открытым, меня всегда занимают следующие аспекты.

  1. Неужели кто-то всерьез верит, что в Инете можно быть анонимным? Даже использование всевозможных технических средств не исключает проколы в области психологии, выбалтывание фактов о себе или проявления непроизвольных психологических реакций. Иными словами, при приличном объеме информации из одного источника (личный блог, колонка, форум — там, где вы выступаете пусть под анонимным, но собственным идентификатором) оставаться полностью анонимным невозможно!
  2. Если напрячься, то путем соблюдения определенных технических мер и при постоянном психологическом контроле вполне можно быть максимально анонимным. Но тогда чем это отличается от неанонимного блога, где тот же самоконтроль направлен на сохранение собственного лица? Чем этот «контроль со стороны приличий» хуже или лучше «контроля ради соблюдения анонимности»?
  3. Появление анонимных учетных записей и их использование на социальных ресурсах связано с тем, что под маской анонима пользователь делает то, что по ряду причин не может сделать с использованием неанонимной учетной записи. То есть сделать то, последствий чего он боится или ему стыдно. Причины страха могут быть разные — от опасения мести системы до общей тревожности личности. Также и со стыдом — человеку может быть стыдно демонстрировать свои сексуальные пристрастия, литературные или художественные вкусы. Так вот мне интересно, с учетом пунктов 1 и 2, решает ли использование анонимных учетных записей поставленные задачи? Определенно, иногда решает. Но осознает ли человек, создавая и пользуясь анонимными учетками, что он немного выиграет в эмоциональном и функциональном плане? И когда, черт возьми, оправданно использование всей этой анонимной кутерьмы?

А так — с добрым утром, граждане-читатели. Желаю вам всем жить так, чтобы не стыдно и не страшно было бы быть публичными.

Этот журнал — публичный. Никаких специальных мер по сокрытию личностей пишущих тут товарищей не предпринимается. И не будет предприниматься в будущем.

Кстати, знаете, как защищается от хищников рыба в косяке? Легко. Она плавает в такой толпе, что не отличима от остальных. Массовость косяка и отсутствие интереса к ее конкретной персоне и является лучшей ее защитой. Это я к чему? Это я к тому, что даже если и написал бы я здесь вещи страшные и опасные, подписавшись именем с домашним адресом и телефоном, то все равно ничего бы не было. Потому что я всем пофиг.

Комментарии отключены.