Письмо 9, о «стрессе управленца» и о том, как меня это удручает

Добрый день, ДД!

Я, как и обещал, решил написать тебе нечто связное о том, что меня волнует по-настоящему. А волнует меня то, что, как я где-то прочитал, называется «стрессом управленца». Не буду отправлять тебя к Гуглу (тем более, что ты все равно сам не пойдешь, а кого-то попросишь, так пусть этот «кто-то» будет я), и сразу скажу, что «стресс управленца» — это когда ты чем больше делаешь, тем больше валится на тебя. И при этом если ты — маленький начальник, то на тебя валятся и заботы твоих подчиненных, потому что умение делегировать — это особый навык, требующий особой организации. Так вот, я, похоже, как и большинство мелких начинающих менеджеров, выросших из инженеров, в полной мере вляпался в этот самый стресс.

Давай об этом поговорим. Чем гордится инженер? Тем, что он знает и умеет. При чем знает сам и умеет сам. Хороший строитель при необходимости сам положит плитку, может не так быстро, как плиточник, но качественно. Хороший инженер-программист часто вообще мастер на все руки — и компьютер собрать, и систему поставить, и средства разработки свои под себя заточить, и даже программу спроектировать и написать. В общем, ценность инженера — в его знаниях, навыках и умениях.

А в чем ценность управленца? В том, как он умеет заставлять работать других людей, а не в том, как он умеет сделать что-то сам. Вернее, он сам и должен это делать — заставлять людей работать. При этом в идеале — чтобы люди были довольны минимумом, отдавая максимум. Ну и чтобы сам управленец не был чрезмерно жадным, иначе найдется управленец поскромнее.

И поэтому я пока не могу перестроится. Я пытаюсь все делать сам. Но даже когда я не пытаюсь, а поручаю кому-то что-то, я же должен это потом проверить и посмотреть, что и как. То есть поручить — это не просто сбросить с себя работу, это просто немного работы перенести на другого, оставив у себя такие важные вещи, как осмысление, постановку задачи и проверку результата. И в конечном итоге может получится так, что осмысление, постановка задачи и контроль результатов занимают больше времени и сил, чем самостоятельная реализация задачи.

Кроме того, управленец заранее должен смириться с тем, что конечный результат, за который он несет ответственность, зависит не только от него, и поэтому этот результат может быть плачевными несмотря на все усилия управленца. То есть нужно принять заранее для себя непреложность того факта, что у тебя не только ограниченные возможности влиять на результат процесса, но и полная ответственность за этот результат! Тому, кто сам не умеет делать хорошо, то, что плохо сделали подчиненные, никак не ранит. А меня, который сам может сделать классно, такая постановка вопроса очень задевает!

Но и это еще не все. Черт с ними, с новыми навыками, научиться можно, но вот с проблемой «больше работай — больше свалится» справиться невозможно В ПРИНЦИПЕ! Я даже в письмах Линкольна читал (а он, по отзывам тех, кто его знал, был управленцем с большой буквы У!), что он не мог справиться с порочным кругом новых дел при условии хорошо сделанных старых. Чем больше ты работаешь, тем больше тебе нужно работать, сколько бы подчиненных ты не имел. И самое страшное — чем меньше ты работаешь, тем меньше тебя грузят. Забавно, но часто — почти за ту же зарплату.

Так что я постоянно в угрызениях совести потому, что не сделал то, не сделал это, не написал, не продумал, забыл, не уследил, сколько бы органайзеров не использовал. Если добавить к этому еще мою традиционную привычку откладывать, которая берет свое начало от привычки не спешить выполнять указания начальников, которые часто отменялись или рассасывались сами по себе, то управленец из меня не просто аховый, а отвратительный.

Вот такие у меня волнения и тревоги. Хорошо, что ты о них теперь знаешь, так же как и все те, которых занесет нелегкая сюда, в мой журнал. Мне от этого немножечко легче.

Комментарии отключены.