Письмо 11, о причинах привлекательности Дзена для западных людей

Дорогой ДД!

Пришедшие наконец в столицу морозы дали толчок моему вдохновению))). И я опять начал читать о Дзене.

Мы когда-то общались на эту тему. Тогда я тебе не смог сформулировать мое мнение о том, почему именно Дзен стал так популярен на Западе. При этом я не сравниваю Дзен, например, с йогой — последняя популярна в качестве физкультурной практики, а не религиозной. А Дзен на Западе нашел своих сторонников именно как медитативная и религиозная практика, и в этом смысле Дзен — самая популярная восточная практика.

Но главный вопрос: почему так? На мой взгляд, ответ будет следующим.

  1. Дзен дает надежду на освобождение практически каждому. Более того, с точки зрения Дзен все равно, кто, как, когда и сколько практиковал медитацию или читал священные книги — шансы на освобождение равны для всех. Не нужно быть монахом. Не нужно бороться с собой за формальное следование заповедям и подчинение запретам. Можно быть мирянином, нужно просто не переставать пытаться стать лучше. Но даже для развратника и убийцы путь к освобождению не закрыт. Этот демократизм и открытость Дзена делает его привлекательным и как учение, и в качестве практики.
  2. В Дзене нет никаких временных ограничений на практику и достижения. То есть начать практиковать Дзен можно в любой момент, и это никак не влияет на скорость достижения освобождения. Правда это или нет, но я склонен верить, потому что понятия «успех» в Дзене не существует: практика — это путь, и неважно, когда вы его начали, следование практике уже есть достижение результата само по себе.
  3. В Дзене есть место своеобразной и весьма притягательной эстетике. Хотя напрямую этот факт никак не связан с практикой, обычно дзенская эстетика связывается с классической простотой и ясностью. В наше время вычурности и избыточность простота и ясность обладает самостоятельной ценностью, а, будучи частью религиозной практики, становится для людей творческих решающим фактором.

Конечно, это не полный ответ на поставленный тобой вопрос. Люди, куда более сведущие в данном вопросе, исписали целые тома на эту тему. Но чем ценен Дзен в этом плане, так это четким пониманием того, что только личный опыт имеет значение. Мой личный опыт в отношении поставленного вопроса сконцентрировался в данных пунктах, их я тебе и отправляю в качестве очередного письма.

Удачи тебе и просветления.

Комментарии отключены.