О красоте человеческих лиц

Добрый день, други мои заочные. Давайте немного поговорим о человеческих лицах.

Есть лица, подобные пышным порталам,
Где всюду великое чудится в малом.
Есть лица — подобия жалких лачуг,
Где варится печень и мокнет сычуг.
Иные холодные, мертвые лица
Закрыты решетками, словно темница.
Другие — как башни, в которых давно
Никто не живет и не смотрит в окно.
Но малую хижинку знал я когда-то,
Была неказиста она, небогата,
Зато из окошка ее на меня
Струилось дыханье весеннего дня.
Поистине мир и велик и чудесен!
Есть лица — подобья ликующих песен.
Из этих, как солнце, сияющих нот
Составлена песня небесных высот.
Николай Заболоцкий

Как-то много вокруг нас политики, экономики и прочей нужной (наверное) и грустной действительности. А хочется иногда чего-то возвышенного, явно нездешнего.Вот, например, оглянитесь вокруг, посмотрите на лица молодых и не очень молодых людей, которые вас окружают. Запомните общее ощущение. А потом возьмите фотоальбом бабушек или дедушек, и посмотрите на лица людей, запечатленных там. Чувствуете разницу? Нет, я понимаю – фотоальбомы бабушек или дедушек, особенно с фотографиями 19-го века, мало у кого есть, по вполне объективным причинам. Нашу страну трясли войны и революции, а фотографии в 19 веке стоили недешево, кто же будет такое подтверждение непролетарского происхождения дома хранить. Скажу по секрету, у меня тоже только один такой альбом с пятком фотографий есть, и получил я его от мамы только пару лет назад, остальное время его не то чтобы прятали, но особо им не светили, видимо, по привычке. Так что посмотреть на лица людей того времени в собственных альбомах не каждому можно, даже если очень хочется. А я вот очень старые фото люблю, а если еще и портреты – то просто оторваться невозможно.

Но, хвала Всевышнему, у нас есть Интернет. Наверное, для кого-то это давно известная информация, но для меня относительно недавнее открытие: Библиотека Конгресса США начала цифровать свои фотоколлекции и выкладывать их в свободный доступ. Я, когда прочитал (достаточно давно) — не поверил. Вяло что-то поискал, ничего интересного не нашел, и бросил. А тут, на днях, забрел – и все. Весь день там просидел… Не отрываясь. Старые фото, времен Гражданской войны. Репортажи пионеров с новых земель. Кавалеристы, леди и адвокаты. Генералы и проходимцы. Крымская война (ага, та самая, наша!). Коллекции уникального цветного фото от Прокудина-Горского. Лица, лица, лица…

Так вот, к началу разговора. Помните ощущение от лиц нас, людей 21-го века? Наши лица унифицированы, как туфли. Просто разных размеров. А у тех людей лица были куда разнообразнее – всмотритесь, особенно в коллекцию частных фото Бреди-Хенди. Мне так кажется.

Примечание. На приведенном выше фото — Джорж Уоллес Меллвил, исследователь Арктики, инженер-механик с корабля JEANETTE, снимок 1880-х годов. А на следующем — мистер Уайт, судья Верховного суда.

Комментарии отключены.