Индевор в космосе. Предпоследний полет Шаттлов.

Пока мы тут с Вами занимаемся повседневными делами, в космос последний раз полетел челнок Индевор. Миссия будет длиться почти полмесяца, запланировано четыре выхода в открытый космос. Новости, планы и результаты будут освещаться на специальной странице в Wikipedia здесь.

Следующий полет челнока будет последним. Полетит Атлантис. Он будет без спасательного челнока, поэтому экипаж будет всего 4 человека, для него тоже есть страничка в Wikipedia (тут), и это будет конец эпохи. Грустно, потому что это не просто конец программы, это отказ от чего-то важного, о чем сложно рассказать словами. Как конец Лунной программы или конец нашей программы космических станций. Ну или нашего Бурана. Умом понимаю — деньги, устаревшее оборудование, новые тенденции… Но все равно грустно. Понимаешь, что все кончается, как жизнь.

И за полетами в космос уже никто особенно не следит. Недавно пересматривал «Аполло-13», и я в очередной раз обратил внимание на то, что полетом никто не интересовался в большом мире, пока не начались проблемы.  А вот тогда в мире всем стало интересно — выживут они или нет? Вернутся или останутся в космосе навсегда? Разобьются или сядут? Вот и в жизни так — о челноках или полетах в космос начинают говорить после катастроф или проблем.

Поэтому пусть широкой публике будет пофиг. Это даже хорошо, значит все идет скучно, то есть штатно, без подвигов. А я буду желать астронавтам и космонавтам удачи и мягкой посадки.

Комментарии отключены.