Обусловленность бытия, или Микрокарма в действии

Я последнее время исследую проблему «микрокармы», то есть короткой причинно-следственной связи. Например, мало кто отрицает, что есть длинная причинно-следственная связь. То, что вы читаете и смотрите, что говорите, как поступаете – все это потихоньку формирует профиль вашей жизни, и в сумме все это становится вашей судьбой.

Микрокарма – это непосредственная связь между собой ближайших поступков, те, которые непосредственно связанны между собой. Вот простой пример: утром поздно встал, опоздал на работу, не успел сделать то, что запланировал, настроение испортилось, с работы ушел поздно, поздно приехал, поздно лег спать, поздно встал утром,… В общем, поступки как бы связанны между собой, сцеплены, обуславливают друг друга. Цепь вроде бы можно порвать, но с каждым днем все тяжелее и тяжелее. Так формируются привычки и порочные (или наоборот – положительные) связи.

Так вот, мне кажется, что микрокарма в некоторых случаях даже страшнее, чем карма. Карма ворочает большими камнями-поступками, она меняет жизнь человека целиком. А микрокарма, вроде незаметная и легко меняемая, тем не менее, формирует саму ткань нашей жизни. Мы живем в цепочках обусловленных поступков, и вырваться из обусловленности сложно.

Можно ли? Нужно ли? В случае порочных связей – нужно. И можно. Для этого нужна осмысленность бытия. То есть внутренний сторож должен постоянно оценивать даже привычные действия с точки зрения обусловленности. Ты опоздал на работу? Будь готов исправить положение и уйти вовремя, чтобы выспаться и приехать вовремя на следующий день. Ты заболтался в Интернетах? Подумай, как ты потом успокоишься и что ты при этом потеряешь.

Я понимаю, что советовать легко. Сейчас, когда я пишу эти строки, я стараюсь посмотреть обусловленные этим последствия и поступки. И понимаю, что это не так просто. Как только начинаешь обдумывать микрообусловленности, так сразу понимаешь, как много ерунды ты делаешь каждый день и почему твои планы остаются только планами.

Да, кстати. Я не фанат всяких методик самоулучшения. Прежде чем улучшать себя, нужно ответить на вопросы: «Зачем тебе нужно быть лучше?» и «Сделав себя лучше, станет ли лучше твоя жизнь?».

Комментарии отключены.