Цитата дня: Пелевин и блоги обывателей

Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть интернет-блоги. Ведение блога — защитный рефлекс изувеченной психики, которую бесконечно рвет гламуром и дискурсом.

Пелевин

Эта цитата сделала мой день. Потому что я действительно не нахожу рациональных аргументов для демонстрации своих мыслей на таких общедоступных ресурсах, какими являются блоговые платформы. Наверное, истина не так зла, как написал о ней Пелевин, но она где-то близко. Я всматриваюсь в себя, и понимаю, что если бы у меня было меньше времени, или если бы я был глубже вовлечен в реальную жизнь, то я бы никакие журналы не вел. Кроме того, я отлично понимаю, что объективно у меня нет настолько важной и нужной информации, которой было бы необходимо делиться с миром.

Обыватель в качестве блогера жалок всегда, когда обладает иллюзиями в отношении ценности собственного блога. В этом смысле массовые блог-сайты(например, тот же ЖЖ) есть стопроцентно обывательская платформа, потому что там даже у бездарного блога появляются читатели. Сам факт наличия читателей и реакции на написанное искривляет картину мира и повышает самомнение автора. И он,  автор, начинает думать о своем детище несколько лучше, чем оно есть на самом деле, и воспринимать его куда серьезнее, чем оно того заслуживает.

Здесь, на заброшенной в глубины Интернета площадке, легче видеть правду. А правда проста: никому, кроме пишущего, в 99,9% случаев написанное не нужно. Да и ему написанное ценно только в момент творения, и только благодаря тем эмоциям, которые приносит факт творения и вид созданных тобою букв на экране монитора, в совокупности с мыслью, что, пусть даже случайно, их может увидеть кто-то еще.

Укрепи меня, Всевышний, в отношении понимания реальной ценности моей писанины, разгони мои иллюзии, дай мудрость видеть мир таким, каким он есть, хотя в отношении моих букв. Аминь.

Комментарии отключены.