Блог как памятник

Когда умер Горчев, его блог (http://dimkin.livejournal.com) стал своего рода памятником. Некоторые еще долгое время после его смерти писали туда свои комментарии, соболезновали, удивлялись, задавали вопросы. Где-то я читал, что по мере естественного умирания пишущих Живой Журнал превратится в Мертвый журнал (хотя такой уже есть — DeadJournal существует, он популярен, вход по приглашениям, и у меня есть там учетная запись).

Люди живут, и, увы, умирают. Как и Горчев, ушел из этого мира Дерек Миллер (www.penmachine.com). Последняя запись в его блоге:

«Вот и все. Я умер, а это моя последняя запись в блоге. Я заранее попросил членов своей семьи и друзей, чтобы они разместили это сообщение после того, как мое тело больше не сможет выдерживать кару под названием рак…
Я родился 30 июня 1969 года в Ванкувере, Канада, и умер в Бернаби 3 мая 2011-го от осложнений, вызванных колоректальным раком 4-й степени. Все мы знали, что этот момент рано или поздно наступит.
Мои дочери – 11-летняя Лорен и 13-летняя Марина – знали столько, сколько мы с женой считали нужным им рассказывать с тех пор, как я узнал о раке. Он тоже стал частью их жизни»…

Так что его блог тоже стал памятником. Он вел его с 1997 года. Кто-то его читал только для того, чтобы порадоваться, что рак не у него, а у другого. А кто-то сочувствовал его автору, и, наверное, автору от этого было хорошо.

Так вот что я подумал. Развитый за все это время блог вполне стал самостоятельным явлением жизни этих людей. Оставленные в качестве памятника блоги многое говорят об их авторах. Вопрос в том, насколько много. Ведь если блоги будут говорить слишком много о своих героях при жизни, то блог превратиться в опасную вещь. А если слишком мало, то будут просто безликой массой букв, ничего не говорящих о своем хозяине, кроме самого факта своего наличия. Хотя если блог ведется больше 10 лет, то он уже сам по себе памятник, безусловно.

Только вот эта кучка букв в виртуальном мире — она вообще имеет смысл как память? Разрушаются каменные памятники… Рассыпаются записи… Теряются цифровые носители.. Зачем оставлять себя информационно? Но ведь самый главный памятник о человеке — это память о нем. А память — это информация. Вот и пусть она хранится в виде букв и цифр, на ноутбуке, диске, в интернете.

Представляю картину. Я уже мертв. То, что от меня осталось, уже в баночке или в ящичке или еще где. А моя любимая читает мои тексты, слезки бегут по ее щекам, и в этот момент я жив для нее. Это прекрасно. И поэтому надо хорошо думать, что вы пишете — это может остаться памятью о вас.

Комментарии отключены.