Как мы забирали маму с Украины. Часть 1. Вводная.

Мама прожила без папы на Украине год. Поставила ему памятник, отметила годовщину. Она продолжала работать в своем туберкулезном отделении, которое еще недавно было диспансером, но ей уже было трудновато, да и работа изменилась. Новая работа ей не очень нравилась. И тут с зимы на Украине началось то, что началось. Стало понятно, что маму надо было забирать к нам, период, когда она может быть одна, закончился. Ей в ее 76 трудно и убирать трехкомнатную квартиру, и обслуживать себя — дают себя знать болезни, проблемы с коленями, да и возраст со счетов не сбросишь.

В общем, мы с женой начали планировать операцию по вывозу мамы. Официальным началом этой операции я считаю ту бессонную ночь, когда я окончательно принял для себя тот факт, что это надо делать. В ту же бессонную ночь мне пришла мысль, как в основном нужно это делать.

Во-первых, нужно ехать и собирать вещи мамы, которые нужны в первую очередь. Верхняя одежда, белье, кофточки, брюки, пижама, дубленка — то, что нужно для того, чтобы жить в Москве. Ну и документы, конечно.

Во-вторых, те вещи, которые невозможно увезти на себе и с собой сразу (или не нужно их везти), нужно уложить в чемоданах или удобных сумках на хранение вне квартиры. И потом ждать возможности вывезти это, когда потеплеет международная обстановка и станет ясно, каким образом это вывозить.

В-третьих, оставшееся имущество надо продавать, для чего надо находить ответственных людей на месте, писать соответствующие доверенности и давать объявления.

В целом, мы так и поступили. Дальше я буду рассказывать постепенно, что и как было.

Комментарии отключены.