Про мат, красивые жесты в общении и опасность тренированной психики

А давайте поговорим о способе общения близких людей. Очень давно, еще во время «перестройки и гласности» читал статью про использования мата. Главная мысль там была проста: есть ситуации, когда мат, как сверхсильное средство словесного использования, применим и оправдан. Именно редкость его использования в силу его обсценности и делает его таковым. А если, несмотря на обценность, его используют в повседневной лексике и как зря, то свою стимулирующую силу мат теряет и становится просто словесным мусором.

Нечто похожее сейчас происходит в межличностной коммуникации, но не только в словесной части (в виде бессмысленного и неоправданного применения мата), но и в поступках. Мат стал почти повседневной лексикой и потерял свой стимулирующий эффект, и это не самое страшное. Страшнее другое: использование сильных жестов и слов (вроде показательных уходов из дома и потом возвращений как ни в чем ни бывало, уродливых сцен, сменяющихся спокойным общением уже через несколько часов и так далее) очень сильно сужает «пространство коммуникации». Нельзя использовать бездумно сильные средства коммуникации уже потому, что когда будет необходимо усилить что-то, то средств для этого уже не останется! Как двое смогут донести друг до друга повышенную значимость чего-то? Никак. Для этого просто нет средств, они уже были израсходованы для выплеска эмоций по поводу незакрученного тюбика с зубной пастой или не вымытой вовремя чашки.

А еще интересно то, что никого из вовлеченных в эту ситуацию убедить в опасности применения сильнодействующих средств практически невозможно. Они, в основной своей массе, убеждены, что использование сильнодействующих коммуникационных средств в повседневном общении является свидетельством сильной тренированной психики и доверия к своему партнеру.

Лично я делаю выбор в пользу сдержанности. Лучше иметь пространство для маневра, в том числе и коммуникационного, чем тренированную закаленную психику и невозможность довести до собеседника важность того или иного аспекта жизни.

Комментарии отключены.