Копание в прошлом, причины и следствия

Я копаюсь в прошлом. Залезаю в журналы людей, с которыми поругался и расстался навсегда, ворошу старую переписку, вспоминаю старые обиды и заново оцениваю свои поступки. Я смотрю в социальных сетях, как течет их жизнь и как растут их дети, чем они деляться и как комментируют чужие записи.

Между прочим, иногда узнаешь очень интересные вещи в познавательном смысле . Например, что тот, кого знаешь двадцать лет и числишь в здравомыслящих людях, считает Бандеру политиком уровня Петра Первого, или что дама, которая позиционирует себя как разведенная, в действительности уважаемая мать семейства и заботливая жена. Или что тот, кого считал зацикленным на работе, в действительности имеет широкий кругозор и пишет (да и публикует) детские сказки. Так что сюрпризы бывают разные, и приятные, и не очень.

В этом, я думаю, нет ничего хорошего. Может быть, и плохого тоже. Важно ведь не столько то, что я копаюсь в прошлом, а то, мешает ли это мне в настоящем. Когда я конструктивен (а это большая часть моей жизни) такие экскурсы в прошлое мне очень помогают не делать новых ошибок. А когда я неконструктивен (а это тоже, увы, бывает) у меня появляются позывы изменить что-то, хотя я понимаю, что это невозможно. Да и времени иногда на это уходит много. Так что если по сумме, то есть за что себя выругать.

Но иначе пока не получается. Это прошлое меня не отпускает или склонность к самоанализу побеждает здравый смысл? Я для себя на этот вопрос еще не ответил.

Комментарии отключены.