Об американской литературе

Я ничего не знаю про то, как много читают (или вообще не читают) средние американские граждане. Кстати, как и российские тоже. Но меня задевает этот миф о величии русской литературы и об отсутствии таковой у американцев. Мысль о том, что страна, которая оказалась в состоянии создать самостоятельно атомную бомбу и отправить человека на Луну, не а состоянии выкормить плеяду приличных писателей, кажется мне в высшей степени нелогичной.

Так оно, в конечном итоге, и оказалось. Великая американская литература вполне себе существует. Фолкнер, Вульф, Брэдбери, Воннегут, Паланик, Стейнбек и многие другие, не названные мной, но не менее талантливее названных, внесли свой посильный вклад в возведение ее блистающего здания. Даже Буковски притащил пару кирпичей к ее подножию.

Но сейчас мой писатель — Сол Беллоу. Он явил мне изумительный пример того легкого, интеллектуального и ироничного американского романа, который надо читать взрослым дядям и тетям. Ну правда, почему русская литература не может удержаться на этой тонкой грани между звериной серьезностью и вульгарным зубоскальством? Что же наши великие то поучают, то пытаются петросянить без смысла и удержу? Комплексы свои компенсируют? Нет у меня ответа.

В общем, читайте Беллоу. Мастер.

Комментарии отключены.