О блог-платформах

Когда-то, очень давно, я предсказывал, что люди потихоньку уйдут из журнальных платформ в интерактивные продукты — социальные сети, фотоплатформы и так далее. Нажать кнопку «Нравится» намного проще, чем формулировать реплику или комментарий.

И сейчас я вижу, как это происходит. В самых активных ранее   профессиональных сообществах ныне остаются только единицы. Даже там, где зарабатывались деньги. И там, где тусовались энтузиасты. И сами сообщества умирают, уходят в соцсети. Подумать только, они уходят туда, где даже поиск толком выполнить невозможно! Потому что никто ничего не собирается искать — то, что написано вчера, уже не нужно сегодня. Система обеспечивает реакцию, а не обдумывание.

В этом смысле интересна судьба одиночных блогов. Они умрут или останутся коммерческими проектами. С их помощью будут продвигать конкретные продукты и технологии. Ничего другого им не остается.

Ничего не умирает так зря. Ушли динозавры. И за ними придут новые животные. Так и с платформами. Уйдут одни. Придут другие. Главное, что должно оставаться всегда — это свобода, это выбор средств самовыражения. Пусть каждому достанется по желаемому: кому-то соцсеть, кому-то Инстаграмм, а кому-то — собственный бложек без претензий.

Комментарии отключены.