Этот странный весенний праздник

За 8 марта с неизбежностью приходит 9 марта. После дня, когда женщинам дарят цветы и оказывают повышенные знаки внимания, приходит день, когда жизнь начинается снова, такая же, как была ДО 8 марта. Без роз, мимоз, тюльпанов и подчеркнутых знаков внимания, с необходимостью убрать последствия вчерашнего праздника и натыканием взглядом на подвявшие цветы. И это,  как мне кажется, жутко неприятное состояние.

Мне кажется, с праздниками что-то у нас неправильно. 8 марта был задуман как день, когда женщины борются за свои права. В этот день они, по задумке, сражаются за равную оплату труда, за  то, что их будут воспринимать серьезно, как равноправных партнеров по труду и жизни. А по факту 8 марта стало неким аналогом мимимишного «14 февраля для взрослых» — цветочки, ритуальные пожелания и скабрезные шутки. Кому от этого лучше и легче?

За рубежом во многих странах есть праздник отцов и праздник матерей. Здесь все понятно и логично — чествуется важная социальная роль человека, связанная с полом. Поздравляют совершенно определенным образом, отдавая должное трудной работе — быть родителем. Есть еще праздники воинов, когда говорят о защитниках Отечестве без привязки к половым различиям, потому что воинская доблесть — удел не только мужчин, но и женщин. Не мне вам рассказывать, сколько подвигов было совершено во время Великой Отечественной войны женщинами. Они были и снайперами, и пилотами, и капитанами боевых кораблей, и радистами, и разведчиками, да кем только не были, и покрыли себя неувядаемой славой. Тут тоже все понятно и логично. Но в чествовании человека только за то, что он родился с вагиной или членом есть что-то лицемерное и странное, как поздравлять с тем, что ты принадлежишь той или иной нации. Ведь это не заслуга — родиться мужчиной или женщиной. Заслуга — это хорошо выполнить свою социальную роль, если ты решил, что выполнить ее нужно. В день матери никто не порицает тех, кто еще не стал матерью, в этот день просто чествуют тех, кто с достоинством выполняет эту важную и трудную работу.

А вот в этот странный день, 8 марта, по-моему, все идет неправильно. И я уверен, многие дамы ждут, чтобы этот день закончился и началась нормальная жизнь, без этих лживых слов, хилых букетиков и пьяненьких коллег и домочадцев.

В общем, хочется пожелать, чтобы женщин любили, ценили и оказывали внимание не только 8 марта. И пусть 9 марта у них не будет грустным.

Комментарии отключены.