Чему мы учимся, пройдя через потерю отношений

Вступив в группу в Фейсбуке, посвященную страданиям о законченной или потерянной любви, задал вопрос о то, что каждый из членов сообщества вынес для себя в качестве положительного опыта, урока, конструктивного результата. Ссылка на полное обсуждение — здесь, но она не будет доступна извне для посторонних, увы.  Однако в процессе обсуждения я обобщал основные ответы и помещал в качестве обновлений в текст заметки. Так что ниже, в свернутом виде, помещается и заметка, и обобщения.

Дорогие мои сострадальцы и сострадалицы! Каждое большое и истинное страдание для людей мыслящих и чувствующих, как мы с вами, не проходит бесследно. Кроме шрамов на сердце, седых волос и разбитых тарелок с нами остаются уроки. Вот расскажите, какие уроки вы выносите из своих пиздостраданий? Чему вы научились? Какой опыт останется с вами, когда очередные пиздострадательные отношения уйдут в прошлое?

Начну с себя. Несколько длительных пиздострадательных отношений научили меня тому, что: 1) если она обманывала других и изменяла другим, обманет вас и изменит вам. Вы не уникальны, увы, и надеяться в этом отношении не на что; 2) Вас будут пытаться вернуть не потому, что любят, а потому, что ваше присутствие будет повышать их самооценку, будет помогать решать какие-то практические задачи и прочее… к любви попытки вернуть имеют очень отдаленное отношение; 3) Не надейтесь, что вас поймут. Даже в малой степени. То, что вы думаете, в полной мере волнует только очень немногих, и объект пиздострадания зачастую в этих «немногих» не входит. Так что не тратьте время и силы на попытку что-то объяснить — это бесполезно.

А чему научились вы?

Дополнения по принципу «чтобы я был такой умный, как мы все — потом».

UPD 01 (по итогам обсуждения): 4) Нужна выдержка, терпение и воля, чтобы переждать трудный период и жить дальше.

UPD 02 (по итогам обсуждения): 5) Научили одному, главному для меня во всяком случае- сначала- я, мои интересы, мои заботы, мое внутреннее. Ни один мужчина никогда больше не заберет у меня мое Я. 6) Я научилась молчать.

UPD 03 (по итогам обсуждения): 7) Я научилась не рубить с плеча и не поддаваться эмоциям. когда ситуация выходит из-под моего контроля. 8) Научилась не контролировать и не хотеть контролировать (ситуации, человека, который рядом). 9) Научилась различать полутона а не смотреть на всё чёрно-бело. 10) И самое главное, думаю, я научилась подходить к любой ситуации, особенно малоприятной с интересом и с желанием извлечь урок.

UPD 04 (по итогам обсуждения): 11) Не надо делать шагов навстречу человеку, если не видишь ответных.

UPD 05 (по итогам обсуждения): 12) Не врать себе 13) Знать, чего ты хочешь и нафига ты это делаешь 14) Сделать несколько шагов навстречу, недвусмысленных, если нет взаимности — уходить без обид, совсем и лучше навсегда.

UPD 06 (по итогам обсуждения): 15) Хороший способ (не для всех) — записать всю историю, вдаваясь в детали, припоминая особенности и оттенки, оживляя эмоции. И когда поставишь последнюю реальную точку на виртуальном листе Word, поставь ее и в самой истории. Когда пишешь, по-другому осмысливаешь, как наблюдающий. И вытаскивая из глубины головы детали, забываешь эмоции. Непременно похвалить себя, когда история (эссе, рассказ, повесть, роман…) будет написана. Ай да я, я осилила это!

UPD 07 (по итогам обсуждения): 16) Осознать, что: 16.1) Никто не обязан меня любить. И если меня не любят, это не значит, что я плохая. Это просто значит, что меня не любят. 16.2) Если все вокруг кричат, что стоит бежать, то это как минимум повод задуматься. Потому что действительно стоит бежать, просто пока ты этого не понимаешь. 16.3) Манипуляции работают ровно до тех пор, пока ты из не осознаешь. Как только ты раскусил манипулятора, ты а) становишься сильнее его; б) становишься ему не интересен.

UPD 08 (по итогам обсуждения): 17) Я научилась четко и ясно формулировать и озвучивать свои желания, требования, ожидания и задачи. И добиваться, таких же четких ответов на ситуацию в отношениях и сами отношения, от партнера. Перестала надеяться и ждать того, что «сам должен понимать, знать, догадаться», никто не должен понимать мои намеки, моя задача,- четко дать понять, чего я хочу и что могу дать, и выяснить, что могут дать мне. И еще, 18) Человек, пренебрегающий обязанностями перед своими детьми, недостоин даже моей дружбы.

UPD 09 (по итогам обсуждения): 19) Научилась любить «правильно»: воспринимать человека, а не свои иллюзии и «хотелки», при этом — не пытаться его переделать. 20) Осознала, что все, что я делаю в отношениях, я делаю в большей степени для себя — потому что хочется, и не ждать благодарности и ответного вагона с ништяками. При этом — поняла важность своих потребностей, желаний и даже капризов. Больше их не давлю и не задвигаю. 21) Научилась не только думать, что говорю, но и говорить, что думаю )) 22) Поняла, что отношения должны быть просты и понятны: кто он тебе, кто ты ему, ваши договоренности и планы. А вот с этим вот «все сложно» и «мы спим уже четыре года, наверное, я ему немного нравлюсь?» — мимо, мимо, не ко мне. ))

UPD 10 (по итогам обсуждения): 23.1) Мир прекрасен и в нем достаточное количество людей для любви, и если тем не менее кто-то страдает, это вопрос непролеченных детских травм, а вовсе не любви. 23.2) Бессмысленно отказываться от части себя в отношениях, это все равно плохо заканчивается. 23.3) Из горя нужно делать деньги, ничего другого из него не получается.

Комментарии отключены.