Коан о чашке чая, полная режиссерская версия

В книге «101 Дзенская история» приводится ряд коанов, часть из которых были искусственно искажены из цензурных соображений. Мы приведем полный текст некоторых из этих историй.

1.Чашка чая.
Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя некоего университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше.

Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: «Она же переполнена. Больше уже не войдет!»
«Так же, как эта чашка,- сказал Нан-ин,- Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?»

В этот момент профессор всем своим существом постиг Истину — на него снизошло Сатори. Он взял переполненную чашку и опрокинул ее на голову Нан-ину со словами: «Засунь себе в задницу и свой чай, и свой Дзен, мудак!». Нан-ин настолько восхитился глубиной постижения профессором Истинного Учения Будды, что тут же попросился в ученики. Профессор позволил Нан-ину посещать свои семинары, однако достаточно скоро он был отчислен из-за регулярных пропусков и неуспеваемости, поэтому был вынужден выбирать между работой истопником и продолжением преподавания Дзен.

Хотя работа истопником была труднее и грязнее, Нан-ин, будучи человеком нравственным, выбрал именно ее, отчего и умер, надорвавшись, в возрасте 44-х лет, в нищете и забвении.

Хорошо выбирайте, с кем пить и что пить. Ом!

Комментарии отключены.