О врачебной поддержке в современного спорте: кто? почему? зачем? И что будет дальше?

У меня для вас, бро и сис, очень актуальный материал. Так уж получилось, что пришлось мне, как инженеру, помочь одному интересному человеку, спортивному врачу по профессии и настоящему художнику по призванию. Назовем его дядей Мишей. Дядя Миша окормляет своими талантами спортивную команду, если можно так выразится, «первой лиги» — не высшей, где олимпийские чемпионы и мастера спорта международного класса (МСМК), а такую, где мастера спорта и чемпионы России. Под бутылочку хорошего виски и молодые яблоки мы говорили о многом: о политике, спорте, литературе, кино, театре и, конечно же, о допинге и современном спорте.

Я ничего во время разговора не записывал — мне было неудобно настолько явно проявлять любопытство и демонстрировать желание сохранить содержание разговора. Ну я же не блогер какой-нибудь, в самом деле! Но некоторые принципиальные моменты я быстренько записал в виде тезисов после нашего с ним расставания, вечером. Слегка причесав текст, выкладываю его здесь.

doping

1. Что такое нынешний спорт? Это огромные психологические и физические нагрузки, потому что в случае победы спортсмены получают стипендии, премии и другие материальные блага, а если спортсмен популярен и узнаваем, то ему светят рекламные контракты, положение в обществе (в виде депутатских мандатов, например),  обширные связи и приличная работа после завершения карьеры. Для тренеров каждая победа их подчиненных — это не только премии, но и увеличение бюджета для организации тренировочного процесса, более высокое положение и авторитет. Так что стимулов «рвать жилы» более чем достаточно даже на более-менее массовом уровне перворазрядников. Иногда для перворазрядников или КМС победа важнее, чем для мастера спорта, потому что для них, только начавший свой путь, возможность попасть к хорошему тренеру или в хорошую команду является тем самым счастливым билетом, который выпадает только раз в жизни. Так что и спортсмены, и тренеры, и чиновники имеют очень большое, материально и психологически подкрепленное желание опередить остальных.

2. Огромные, на грани возможностей организма, психологические и физические нагрузки, невозможно перенести без врачебной поддержки. Нужны антистрессовые и обезболивающие препараты — без них спортсмен не восстановится, и стимуляторы, без которых невозможно проснуться и собраться после применения транквилизаторов. Нужны иммуномодуляторы, потому что экстремальные нагрузки снижают иммунитет. Нужны лекарства, помогающие реабилитироваться после травм. Нужны витамины, потребность в которых у спортсменов высокого уровня намного выше, чем у людей, ведущих обычный образ жизни. Нужны препараты, помогающие усваивать и перерабатывать большие объемы «горючего» — пищи, которую нужно сжигать, чтобы тренироваться и выступать на соревнованиях. Поэтому врачебная поддержка, медикаментозная, физиотерапевтическая (массажи, тренажеры и прочее) и психотерапевтическая, обязательно присутствует в жизни спортсменов, и чем выше их уровень — тем больше ее присутствует, потому что на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских игр мелочей не бывает, там пару сотых долей секунды отделяют победителя от призера, а призера — от участника. Чем более высокий уровень у спортсмена, тем сложнее и дороже требуемая врачебная поддержка, тем сложнее сочетать между собой препараты, учитывать их взаимовлияние и степень воздействия на того, кому они вводятся. Кроме того, спортсмены — тоже люди, они индивидуальны, их чувствительность к медикаментам разная и она варьируется в зависимости от массы факторов, они могут напиться водки, распереживаться, получить неожиданную травму, случайно споткнувшись о порожек в ванной и так далее. Все это увеличивает степень неопределенности при кормлении спортсмена полезными веществами.

3. Какие из веществ, получаемых спортсменом, нужно оставлять легальными, а какие объявлять запрещенными, есть вопрос глубоко философский и политический. Раньше считалось, что запрещенными должны быть только вещества, которые оказывают непосредственное воздействие на организм спортсмена, помогая выигрывать соревнования, зачастую с риском дальнейших осложнений для здоровья, типа анаболических стероидов. Сейчас критерий того, какие вещества нужно запрещать, а какие — нет, предельно размыт. Даже профессионалы в этой области не могут прогнозировать, что и когда запретят. Зачастую запрещают препараты, которые гипотетически могут, например, маскировать другие, уже запрещенные препараты. Пока еще не запрещают физиотерапевтические процедуры, но уже известно, что в ближайшем будущем, если будут надежные способы выявлять следы их применения, то этот вопрос будет обязательно обсуждаться. Критерий вредности для здоровья спортсмена для принятия решения, нужно ли запрещать вещество или нет, не стоит — многие из запрещенных ныне препаратов, тот же мельдоний (милдронат) как раз уменьшал вред, который наносят здоровью спортсменов сверхнагрузки, и тем не менее он был запрещен.

4. Спортсменов высокого уровня, которые бы никогда не пользовались врачебной поддержкой, не существует, потому что при нынешних уровнях и интенсивности нагрузок они будут неконкурентноспособны (по причине п.2). Но есть спортсмены, которые стараются не пользоваться запрещенными веществами, чтобы не иметь к себе формальных претензий. Такие спортсмены тоже иногда попадают в скандальные хроники, потому что вещества, которые были легальны, могут внезапно, например, по политическим причинам, стать нелегальными и выводиться из организма дольше среднестатистического времени (потому что у всех разные организмы и у всех разный набор поддерживающих препаратов, или врач может сделать ошибку, или сам атлет без консультации с врачами закапал нос от насморка не тем, чем надо, просто по глупости, но совершенно не нарочно). И есть (и всегда будут) спортсмены, которые подойдут к штатным (или к нештатным, но это сильно реже) медикам (или к тренеру, если рассчитывают на его поддержку), и просить «подколоть» или «подкормить» их чем-нибудь, особенно если «очень нужно, ему до МСМК не хватает чуть-чуть, ну давай, нам всем нужен его результат, давай аккуратно, это только сейчас, дальше сам тянуть будет, ну хороший же парень, ну что ему, всю жизнь теперь безвылазно у нас сидеть» и так далее. Почему так делают спортсмены и тренеры? Ответ — п.1. Почему врачи соглашаются? См. п.1. Так что все современный профессиональный спорт — это борьба фармкомпаний, врачей, тренеров и «гладиаторов» за деньги государства, телевещательных компаний и производителей одежды и инвентаря. В современном спорте все меньше индивидуальности и все больше системы, все больше шоу, все больше денег и тщеславия.

5. Что же будет дальше? Следующий этап, по мнению дяди Миши — отбор среди более-менее способных перворазрядников не более талантливых, а более подходящих по внешнему виду (они на экране во время вещания и в рекламных выступлениях смотрятся лучше) и выращивание из них организмов такого типа, какой нужен для конкретного вида спорта. А потом, возможно, будет спорт специально для показа, а отдельно от него — спорт для результатов (скорее всего, в научных целях и с другими бюджетами и исходными целями) и физкультура. Олимпийское движение, как любительский спорт индивидуалов, давно умер и вряд ли будет воскрешен в ближайшее будущее в том виде, каким его видел Пьер де Кубертен.

Такие дела, котятки. Самые олимпийцы, похоже, это фитоняшки типа меня — мы сами платим за свои спортивные занятия, зарабатываем на жизнь неспортивными занятиями и деятельно проводим в жизнь тезис «Главное не победа, а участие!»

Комментарии отключены.