Старые записи, старые журналы

Пару дней назад заглянул в свой старый-старый, давно заброшенный журнал. Я не писал в него больше пяти лет, но когда писал, то писал много и по разным поводам. Я тогда верил в то, что написанное мной может изменить мир, и очень старался написать хорошо и много. Потом мне вдруг открылось, что миру, в общем, все равно, что кто пишет, и особенно глубоко ему все равно то, что написал я. Журнал был позабыт-позаброшен, а я переключился на другую деятельность. А тут вдруг недавно, приводя в порядок файл с учетными записями, наткнулся на учетку того журнала.

Ну что вам сказать, граждане… Странное чувство. Когда-то что-то похожее испытал в школе, когда нашел заброшенную тетрадку с личным дневником. Тоже самое кладбище планов, застывшие идеи, слова, которые вызывают те же ассоциации, которые вызывали в момент написания. Но все равно как будто прикасаешься к другому человеку. Прямо кожей ощущаешь, что тот, другой, который писал журнал — уже не ты. Вернее, ты — уже не он. Ты, то есть я, сейчас стал другим. Старше, знающий больше, складывающий слова другим способом. Просто другой, не хуже, не лучше. Хотя может и хуже или лучше… Ближе всего это похоже на чтение записей, написанных кем-то очень знакомым, или просто на перечитывание книги, которую читал в детстве. Но при этом читать себя, прежнего, очень непросто, потому что отчетливо чувствуешь, что ошибки, совершенные когда-то, совершаются и сейчас, и обещания, данные себе когда-то и не выполненные, предсказывают, что и нынешние обещания будут нарушены.

Вместе с тем вдруг стало отчетливо понятно, что из этого вот чувства «я другой», из прошлых мыслей можно извлечь реальную, сегодняшнюю пользу. Разбирая старые, невыполненные планы, сорванные проекты и свои чувства по этому поводу, начинаешь анализировать: а почему так произошло? А не было ли произошедшее закономерным, обусловленным чем-то более глубинным, чем казалось на первый взгляд?

Например, я много писал о том, что я не сделал одну важную для меня работу. Я писал, как мне от этого плохо. Как много ошибок я совершил, и что я, тогдашний, пятилетней давности, могу попробовать изменить в себе, чтобы такого больше никогда не происходило. Целый план тогда написал. А сейчас, прочитав свое же написанное, понимаю — ничего бы выполнение этого плана не изменило. Личные качества, из-за которых я провалил ту работу, были не основной причиной провала. Причин, на самом деле, было больше и не все они были связаны с личными качествами. Там были и недостаточность моих знаний, и неподготовленность партнеров, о которой я не знал, но должен был предполагать, и общая конъюнктура на рынке, и вмешательство непрогнозируемых внешних сил. Мне это стало видно только теперь, и на своем примере я понял, где были «узкие места» той давнишней моей деятельности.

Поэтому, хотя и трудно, старые записи и старые дневники нужно перечитывать. Встреча с прошлым самим собой может быть полезной, хотя и до впадание в депрессию при этом — рукой подать.

Комментарии отключены.