Начало жизни с чистого листа

Как начать жизнь с чистого листа? Как в новый год, 1 января, встать утром другим человеком? Многие задают себе такой вопрос. У меня есть на него ответ.

Слушайте этот ответ: НИКАК. Невозможно (да и не нужно) просыпаться утром новым человеком и начинать жизнь заново. Человек — целостное сложное существо, целая Вселенная взглядов, опыта, алгоритмов действия. Его ежедневная жизнь постоянно изменяет его самого, и невозможно просто взять и отбросить этот опыт, эти алгоритмы, эти знания с которыми он до сих пор шел по жизни. Не обманывайте себя, нельзя стать другим, не потеряв самое важное в вашей жизни — вашу индивидуальность, самоидентификацию, вашу самость.

Но, к счастью, это и не нужно. Подумайте хорошенько: почему вам нужно просыпаться другим человеком? Потому ли, что вы хотите отбросить все, что у вас есть, в том числе и хорошее? Думаю, нет. Скорее всего, у вас есть что-то, от чего вы хотите избавиться. Иногда трудно осознать в подробностях, что это, а иногда — легко, например, бросить курить. Вот с этим, частным, осознанным или нет, и надо потихонечку бороться!

Если то, что раздражает, не осознанно, то сначала надо бы это осознать. Любым удобным способом: что-то написать, проговорить с кем-то, продумать самому, нарисовать. Что угодно делать, но ясно и недвусмысленно сформулировать для себя, что не устраивает.

Дальше нужно подумать, каким именно вы станете, когда избавитесь от того, что вам не нравится. Вдумайтесь: вы себе сами такой нравитесь?

Если нравитесь, то начинайте себя менять. Пусть понемногу. Или помногу. Но начинайте! Делайте что-то, пусть даже не выходя из зоны комфорта. И пусть у вас будет этот комфорт, черт возьми))! Здесь важна не скорость, а постоянство… Но это все — тема для отдельной заметки.

Так вот, не надо вставать утром другим человеком. Просыпайтесь лучшим человеком. Делайте то, что нужно, оставаясь собой.

Комментарии отключены.