О неопределенности и о том, как ее с ней разбираться

Каждому из вас знакомо это чувство напряжения-раздражения, когда ведешь себя вроде как обычно, но внутри уже есть вот это щекочущее чувство, не дающее вам возможности находиться в покое. Иногда это связано с чьими-то действиями, типа «вот гад, опять полотенце не повесил и носки разбросал», но я имею в виду другое. Я говорю о случаях, когда вроде еще все в порядке, но уже ждешь.. или знаешь, что что-то случится, но не знаешь, когда, и случиться ли вообще, и как именно это случится. Это к вам пришла Ее величество Неопределенность.

Можно оставить ситуацию «как есть», но если оставить, то напряженность будет накапливаться и съедать вашу энергию. Ваш организм, ваша психика будет защищаться от этой потери. Рано или поздно вы или сорветесь на ком-то, переведя скрытую напряженность в открытую агрессию, или потеряете бдительность по причине усталости и отупления, рухнете со стула или обожжете руку, или просто поймаете какую-нибудь болезнь. Раздражение и напряжение никогда не пропадают сами по себе и не существуют бесследно. А можно попытаться снизить это напряжение. Как?

Для начала нужно понять, что это напряжение — результат того, что в ситуации явно присутствует неопределенность. Мы чего-то не знаем. Либо момента времени, когда произойдет нечто, либо того, что произойдет, либо тех лиц, которые сделают что-то, либо всего этого вместе. Неопределенность несет стресс любому существу, способному строить прогнозы. За неопределенностью скрывается страх, что возникнет событие, а мы к нему будем не готовы. Это и есть ключевой момент, который поможет нам справиться с негативными последствиями раздражения.

Поймав себя на раздражении, нужно попытаться понять, почему вы раздражены. Оцените, является ли причиной раздражения неопределенность, и подумайте, какая именно. Вы чего-то не знаете? Чего? Вы ждете, что кто-то позвонит — значит, вы не знаете момента времени. Вы не знаете, позвонит ли некто вообще? Вы не знаете, сдадите экзамен или нет? Вы не можете оценить потерь в случае какого-то события? Попробуйте позадавать себе вопросы типа «А если я это узнаю, как я себя почувствую?» и прислушайтесь к своему состоянию, вообразив, что знаете некую недостающую информацию. Если вы ощущаете облегчение от того, что к вам пришла конкретная информация, значит, именно ее вам недостает и неопределенность в этой области создает вам напряжение. Очень часто человек сразу знает или чувствует, что именно его раздражает, а иногда приходиться покопаться в себе.

Поймав за хвост причину неопределенности, нужно разработать типовые сценарии, то есть продумать, что именно вы будете делать при том или ином раскладе. Ваша неопределенность в том, что некто не звонит? Ладно. Начинайте думать, какие возможные варианты. Что делать, если он не позвонит вообще? Что будете говорить, если он позвонит? Как себя вести, если позвонит завтра? И так далее. Важно понять, что такими сценариями вы сильно снижаете неопределенность, а значит, снижаете напряженность.

Выводы:

  1. Ловите состояние, когда вы напряжены. Не оставляйте напряженность на потом, не носите ее долго, она обязательно нанесет вам вред тем или иным способом.
  2. Разберитесь, почему вы напряжены, какого рода неопределенность вас раздражает. Найдите ту самую информацию, которой вам не хватает, то событие, которое вы ждете.
  3. Разработайте сценарии, не слишком подробные, которые будут описывать ваши действия при том или ином развитии событий.

Лучше напишите все это на бумагу, потом можете эти записи просто выбросить. Главное, что вы пишете, а когда пишете, вы думаете по-другому.

Комментарии отключены.