Олимпийский пролет

Отвечаю на заданные мне самим собой вопросы, чтобы разобраться со своим отношением к этому сверхживотрепещущему вопросу.

  1. Пользовались ли наши спортсмены допингом? Кто-то да, кто-то нет. Зависит от спортсмена. Но были и те, кто пользовался, и знали, что делают.
  2. Помогали ли спортсменам чиновники? Помогали. Причем помогали неуклюже, вместо того, чтобы оформить еще в молодым спортсменам медкарты со всякими астмами и психическими заболеваниями, как это сделали американцы и норвежцы, например, начали с помощью спецслужб подменять пробы. И на этом попались из-за одного из перекупленных своих. Увы.
  3. Было ли указание президента заниматься такими шалостями? Прямого — конечно, не было. Но нашим чиновникам не надо указаний, они ловят «сигналы», ощущения и предугадывают желания Темнейшего. Готовность выслужиться перед руководителем, да еще и без указания, по интуиции — высшая добродетель чиновника, надо ли удивляться, что они попробовали так, как умели? А умели, как видно, коряво.
  4. Надо ли нашим спортсменами ехать и выступать под нейтральным олимпийским флагом? Это решать самим спортсменам, хотят ехать и их допускают — пусть едут, и им надо помогать.
  5. Нашу страну опозорили, что нам делать? Опозорили не страну, а конкретных чиновников. Делать надо простые вещи: наказывать тех, кто попался, делать выводы из происшедшего, отрабатывать апелляции и жить дальше. А вот чего НЕ надо делать, так это искусственно повышать статус обычных спортивных соревнований и возводить их в ранг чуть ли не главного способа доказать, что у нас ВЕЛИКАЯ СТРАНА. Елки палки, величие страны не доказывается на профессиональных спортивных шоу. Свое мнение по этому поводу я уже писал в записях по метке спорт.

Поэтому давайте расслабимся и пойдем готовиться к выходным.