Кто отравил Скрипаля или Немного конспирологии

Думаю, точно ответа на вопрос, кто отравил осужденного и помилованного двойного агента Скрипаля, мы не узнаем еще долго, как до сих пор толком непонятно, кто отравил Литвиненко.

Но если по существу, то я бы сказал следующее (дальше будет некоторое количество букв, больше, чем мне бы самому хотелось).

  1. Имеет ли Скрипаль хоть какую-то ценность для России и представляет ли он опасность? Не имеет и не представляет. Для России Скрипаль уже полностью «выеденное яйцо», тухлый отработанный материал. Предатель, выявленный и осужденный судом иностранный разведчик, чья единственная ценность для страны — это возможность поменять на своих задержанных разведчиков.
  2. Может ли отравление Скрипаля быть выполнено той или иной частью государственной машины? Я считаю, что нет, не может. В государственной системе нет ни структуры, ни исполнителей, которые выделены и подготовлены для проведения такого рода акций за рубежом. Времена Судоплатова уже ушли, и на государственном уровне давно никто никого не травит. Вот по конкретной просьбе Рамзана Ахматовича в Эмиратах конкретного кровника вальнуть — это пожалуйста, на уровне друзей того же Рамзана Ахматовича легко решается. А вот на уровне государства, с входящими-исходящими, командировочными удостоверениями, отделами, планами и отчетами — этого уже нет, такая практика благополучно отмерла (и слава Всевышнему).
  3. Есть ли в России силы, которым выгодно обострение отношений между Россией и всем остальным миром? Определенно, есть. И реакция Запада отлично просчитывается, как и ответные меры. Причем сторонники обострения, я думаю, занимают достаточно высокие посты и отлично понимают, что делают.  Зачем им это? Для того, чтобы: 1) чтобы отвлечь внимание граждан от внутренних проблем и свалить внутренние трудности на внешнее обострение отношений, на ужесточение санкций и так далее 2) чтобы сплотить граждан перед лицом внешней угрозы 3) чтобы препятствовать выводу капитала под предлогом противодействия санкциям и заставить прессовать зарубежными партнерами уже выведенные капиталы 4) чтобы перевести страну в «мобилизационный режим управления» (по Прохорову), то есть повысить внутреннюю и внешнюю конкурентоспособность за счет снижения потребления и уменьшения управленческих издержек.
  4. Есть ли вне России силы, которым выгодно обострение отношений с Россией? Конечно. Например, военно-промышленные концерны, крайне правые, политики ультра-консервативного толка и так далее. Обострение отношений — это всегда оборонные контракты, активность избирателей и возможность вести прибыльный и неконкурентный бизнес с засанкционированной страной. Желающих поиграть в такую игру много и в США, и в Европе. Травануть для этого какого-нибудь отработанного предателя — вполне приемлемая цена.
  5. Кто конкретно мог бы выполнить акцию отравления Скрипаля, если это не государственные структуры? Например, исполнители грязной работы со стороны бизнеса. Такие люди есть и у российских бизнесменов, и у нероссийских.

Таким образом, мой вывод таков: травили Скрипаля не представители государственных структур, а криминальные наемники крупного бизнеса по заказу политических деятелей. Отравление выявленного шпиона выгодно такому количеству народа, что искать конкретного выгодоприобретателя бесполезно — их достаточно с любой стороны границы. Мы никогда не узнаем, кто был конкретным заказчиком, потому что заказчиков много. Важно, как именно мы отыграем имеющуюся ситуацию, получим ли мы от нее стратегическую пользу или нет. Я думаю, что жить станет хуже, а не лучше, а вот страна может стать крепче и сплоченнее.

Такие дела.

Комментарии отключены.