Немного о празднике и о народном единстве

Вот что ни говорите, а народ у нас радушный и Родину любит. Рассказываю сегодняшнее праздничное.

Хватился я только что, что хлеба в доме не осталось почти совсем и кефир вчера кончился. Значит, надо бежать быстренько в магазин. Набросил на себя, что под руку попалось, и без особого марафета (хотя какой еще особый марафет может быть у мужчины лет пятидесяти?.. разве что взгляд поменять, со знающего на оптимистический) побежал в ближайший универсам. Прямо вот представляйте, каким я выскочил: старая куртка, в которой я в лес хожу, чистая, но явно поношенная, легкая небритость на лице, очень потертые «магазинные» джинсы, шапочка типа «презерватив». Нуачо, за кефиром же бегу, не в оперу же!

Забежал в универсам, выполнил поставленную задачу (батон (для петербуржцев перевожу: это булка!) и пакет кефира приобрел, выхожу из магазина и почти сталкиваюсь со сплоченным коллективом «соображателей на троих». Стоят наши местные мужички, не бомжи, но  хорошо потертые, помятые и явно регулярно употребляющие, тем более, что повод есть — сегодня же День народного единства, сам бог велел объединиться и употребить! А еще солнышко на улице, осень, листьями пахнет, с неба не каплет… В общем, один из мужичков отделяется от коллектива и обращается:

- Слышь, мужик, десяти рублей не найдется?

Я обычно такие обращения игнорирую и бегу дальше. Но в этот раз я что-то свое как-то очень глубоко обдумывал, и обращение меня застало врасплох. Я возьми и ляпни, неожиданно для себя самого, в ответ:

- Нет у меня десяти рублей! Я пенсионер и алкоголик.

Мужик делает паузу, оглядывает меня с ног до головы, что-то там в голове у него щелкает и он сочувственно говорит:

- Ну так что, может, тебе налить?..

И начинает доставать из кармана одноразовый (!) пластиковый стаканчик с явным намерением перевести свое предложение в практическую плоскость.

Тут уже я немного офигеваю и говорю мужику:

- Нет, спасибо, я бросаю.

Мужик понимающе кивает и говорит:

- Ну тогда удачи. Я тоже регулярно бросаю. Заскучаешь и развяжешься — приходи сюда, за Родину выпьем!

Такие дела.