С мягкой посадкой, Атлантис! Спасибо вам, челноки, за то, что вы были…

Последний Шаттл в последний раз вернулся на Землю. Кончилась великая эпоха космических Челноков первого поколения. Я (как и все, кому эта тема интересна), знал, что все закончится, но все равно была какая-то тень надежды, или просто желание оттянуть этот день.

Но этот день, день завершения программы, наступил. Конечно, будет новая программа и новые свершения, и даже названия могут, наверное, повторяться. Но это будет уже совсем другая история.

Я вырос с программой Space Shuttle. Когда полетел первый корабль, США было еще нашим врагом по холодной войне. Но даже тогда нельзя было не признать революционного характера сделанного американскими инженерами. Для нас не было вопроса, нужны такие корабли или нет — нужны, очень нужны, без них освоение космоса будет невозможным. Так что никто не удивился, когда полетел Буран, в первый и последний раз…

Теперь у меня дети уже почти в том возрасте, в каком был я в момент начала американской программы космических челноков. И я надеюсь, что у них будет свое удивительное космическое открытие. Такое важное для них, каким для меня и многих моих ровесников были Колумбия, Челленджер, Дискавери и другие большие белые космические птицы.

Комментарии отключены.