Письмо 3, о женском счастье

Привет, ДД!

Сегодня послание будет коротким, время позднее и у меня не так много осталось сил.

Событием, определившим настроение дня, для меня стала встреча с нашей общей знакомой, З. Ты ее помнишь – у нее потрясающий дар выращивать все, что только может расти. Моя бабушка называла этот талант «зеленый палец». Буквально все цветы у З росли не по дням, а по часам, с подкормками и без. Даже то, что в нашей полосе не может расти, у нее росло. Я порою думаю, что с растениями у нее просто какой-то особый канал информации. Ты помнишь то апельсиновое дерево, которое она взрастила прямо в нашем рабочем кабинете из косточки? Оно до сих пор живое, и периодически пытается цвести, правда, без особого успеха.

Так вот, по дороге на работу я сегодня встретил именно ее, З, и мы вместе прошлись по улице туда-сюда несколько раз, вспоминая минувшие дни и делясь планами на будущее. Нашлось время даже выпить чашечку кофе.

Выглядит она очень классно. Расслабленная, спокойная, радостная, и даже вроде как лет на десять моложе. Когда она от нас уходила, то была усталой и задерганной. А тут – такая метаморфоза. Я уж грешным делом подумал, что она наконец нашла себе мужчину ее мечты. Ты помнишь ее особые требования? «Чтобы был доступен по первому зову и не жил со мной в одной квартире». В общем, З выглядит отлично. Однако, как оказалось, дело было не в мужчине.

З стала активным деятелем какой-то неорелигиозного общества. Я не понял, как оно толком называется. И даже не определил, имеет ли это общество какое-то отношение к христианству, мусульманству, буддизму или другой канонической религии. Там у нее смесь эзотерики, дианетики, дзен-буддизма, даосизма, суфизма, может, даже язычничества. В процессе встреч (я не могу применить к их встречам термин «молебны», может, уместно применение слова «камлание»?) их руководители применяют самые современные достижения техники. Причем это относится и к психологическим техникам, и к оборудованию – компьютеры, звуковые спецэффекты, светомузыка. В общем, как мне показалось, общество богатое, полузакрытое (поступление – только по рекомендации), и определенно стремное. Ты же помнишь З: упрямая, начитанная, язвительная, мыслит критически и за словом в карман не лезет. А со мной общался просто-таки другой человек – мягкая домашняя женщина, доброжелательная, слегка приторможенная даже, внимательная и весьма толерантная к несогласным с ней собеседникам (этим собеседником был я).

Мы говорили около часа. Мозги ей промыли капитально, от старых ее взглядов не осталось ничего. Авторитет руководителей общества был абсолютный, и это ее не тяготило ни в малейшей степени. Скорее, по ее словам, она чувствовала себя освобожденной от решений. Кроме того, в группе она уже вышла на просветленный продвинутый уровень, и, видимо, делала духовную карьеру. Она искренне жалела меня, потому что я занимался праздными вещами, обрабатывая чужую информацию и работая черт знает где, в то время как у нее все уже схвачено и впереди – только блаженство, причем не после смерти, а уже прямо сейчас, буквально с завтрашнего дня. Она в этом так глубоко и безапелляционно убеждена, что даже спорить было неприлично, не говоря уже о том, что бесполезно. В общем, у З все в порядке, она убеждена, что вытащила счастливый лотерейный билет и искренне сочувствует нам с тобой.

А я вот думаю – может, именно это ей и надо? Ну нахрена нормальной женщине вся это эрудиция, критический ум и прочие ненужности? Все важные решения она получает в готовом виде, выращивает цветы, довольна, спокойна и умиротворенна. Что еще надо для счастья, а?

Комментарии отключены.