О дневниках, что на бумаге

Искусство дневников в нашей стране можно считать утерянным навсегда. Тому есть масса причин.

Первая, самая главная – всеобщий страх того, что откровенные вещи, написанные в дневнике, могут запросто испортить, а может быть даже погубить жизнь. Трудно сказать, сколько народа во времена репрессий 30-х годов отправилось в тюрьмы или лагеря из-за лишней откровенности, выплеснутой на бумагу!

Вторая причина – банальное падение грамотности, которое неуклонно происходит во всем мире и в нашей стране в частности. Если пару сотен лет среди образованных людей умение экспромтом черкнуть пару стихотворных строф в альбом даме не было экзотикой, то в настоящее время просто заставить написать связную заметку в студенческую стенгазету можно только пару человек со всего курса. А уж язык курсовых и прочих работ, не говоря уже о заявлении в государственные органы – мама дорогая!

Третья причина – она тоже понятна. Телевизор, Интернет (вернее, мультимедийная часть его) и все виды незнаковой активности. Вместо абстрактного мышления запускается механизм конкретного мышления, и люди просто не в состоянии сформулировать мысль, потому что буквами пытаются выразить эмоцию. Мысль – это результат внутренней работы, эмоция – результат ощущения, над эмоцией не надо работать, она дается органами чувств. Но попробуй вырази эмоцию словом! Это тяжело даже мастерам. Вот и появляются междометия, +100500 и смайлики.

За бугром не так боялись сесть за неудачно сформулированное в дневнике, хотя с падением грамотности и подсаживанием на телевизор там тоже все в порядке. Поэтому там дневники прижились лучше, и прожили дольше, хотя, наверное, дни их тоже сочтены. Не в последнюю степень из-за появления такого гибрида, как «публичные дневники» (один из них сейчас у вас перед глазами). Это прекрасный компромисс между возможностью самовыражаться и определенной приватностью. Вроде как пишется от сердца, работа идет, мысли формулируются. С другой стороны, поскольку нет никаких иллюзий относительно скрытности написанного, пишется только то, что писать можно. Одного только мало в таких дневниках – сокровенности, потому что все напоказ.

К чему это я все написал? Да это я к сетованию одного телевизионного деятеля на то, что дневник бумажный, особенно рукописный, составляет важное материальное достижение уходящей эпохи, в то время как цифровой контент в большинстве своем безлик и низкокачественен. «Стучать» надо было меньше, тогда бы и дневников осталось больше. А так наши правнуки будут строить собственное впечатление о нас по тем скрытным, почти «эзоповым» строкам, оставленных на общедоступных ресурсах.

Комментарии отключены.