Проникся собственной занудностью и скучностью. А потом — чужим пафосом.

Обратившись к своим старым блогам, я понял, что бессмысленно читать свои же подчеркнуто анонимные записи. Они становятся безликими, как стертые монеты: платить ими можно, а смотреть противно. Зато если потратишь время и напишешь что-то личное, читать сразу становится интересно.

А еще неинтересно читать всякие пафосные вещи.  И бытовые вещи тоже, хотя именно бытовуха и отмечает наш жизненный путь.

Что я могу написать такое, чтобы не было страшно писать и противно читать? И как влияет на написанное (вернее, на сам факт написания) то, что мне нравится писать и пользоваться WordPress-ом?

Что может лучше проиллюстрировать мою никчемность лучше, чем мои записи?

Потом посмотрел чужие журналы. И прямо оторопь взяла: как же все-таки серьезно народ относится к своим журналам! У меня тоже это было. Куча вымученных записей. Тяжеловесные заключения. Претензии. Пафос. Потуги на художественность. Переписывание записей — и от этого плохие записи становились еще хуже. Сетевые самоубийства. Стирание и пересоздание журналов. Покупки доменов. Попытки сохранить и восстановить что-то. Смены хостеров — на случай, если моя писанина кого-то интересует. Попытки убедить кого-то в чем-то во время дискуссий в комментариях.

А на самом деле — всем плевать с высокой колокольни на то, что я пишу, потому что те, кто меня любит, любят меня независимо от того, что я пишу. А подавляющему большинству еще и на меня самого плевать, с разной степенью удовольствия и высоты колокольни.

С другой стороны, когда я пишу в этот журнал, у меня нет призрачных обязательств, что это нужно моим читателям, что я пишу для них. Это неправда. Я знаю, что у меня очень мало читателей, и всем им я могу донести свои мысли другим способом. Мое писательство здесь нужно только мне, и я не собираюсь придумывать несуществующие мотивы.

В общем, обогатился опытом и стал понимать мир вокруг еще лучше.

Комментарии отключены.