Почему умрут блоговые платформы и что с этим делать

Я уже писал о преобладании ресурсов, которые используются для выражения эмоций, а не для формулирования мыслей – тут. Именно такое вот преобладание «эмоциональных» ресурсов над «интеллектуальными» и похоронит Интернет-дневники и Интернет-журналы с солидным символьным содержанием. Теперь, углубляя идею о скорой смерти журнальных платформ, захотелось расширить ранее высказанный тезис.

Итак, блоговые площадки если не умрут, то съежатся до размеров, несравнимых с нынешними. К этому приведет не только желание Интернет-пользователей только фиксировать эмоции, а не мысли, но и то, что нигде не видна так неконкурентоспособность обычного пользователя в умении выражать и формулировать мысли, как в блогах.

Что-то я очень мудрено написал. Объясняю: хорошо писать надо уметь. Большинство из нас, обычных людей, не умеет. И нигде это не видно так явно, как в тех местах, где блогов много, где есть реальная конкуренция, где есть пишущие профессионалы. И если человек умеет читать, то он видит, как сильно отличается написанное дилетантом и профи. Но даже не это задевает – профи не так много, и кому же быть лучше дилетанта, как не профессионалу. А вот то, что зачастую лучше пишут такие же дилетанты, но одаренные, вот это может вполне задеть так сильно, что писать уже не захочется. Простые домохозяйки и сантехники могут вполне выдать «на гора» качественный буквенный продукт, а ты, как не пыжишься, ничего не можешь!

Но дилетант не только не умеет писать, но он еще и не знает, о чем писать. Налицо тотальный дефицит мыслей и сюжетов. Если не писать о собственной бытовухе, если не интересуешься политикой и не ездишь в экзотические места, если у тебя нет какого-то странного хобби и у тебя обычная жизнь, нормальная семья и дети, то о чем ты напишешь с своем журнале? Я сам регулярно ловлю себя на том, что повторяюсь в темах. Это скудомыслие многими не осознается, но тех, кто поймал себя на этом, вполне может загнать в уныние и привести к закрытию журнала. Собственно, я поэтому и закрывал свои ресурсы – перечитывал, понимал, что пишу унылое говно, за написанное становилось стыдно и возникало понимание, что это никому не нужно. Наверное, таких как я – много, кто-то, как я, удаляет свой журнал, а кто-то замораживает.

А кто-то превращает сначала свой журнал в очередную «днявочку», забитую перепостами, голосованиями, тестами и унылым косноязыким лытдыбром, и только потом забрасывается совсем. С течением времени и с уменьшением количества просмотров падает отдача от размещения рекламы на этом ресурсе, и платформа умирает.

Ну из всего сказанного практические выводы? Нужно ли брызгать слюной в адрес владельцев блоговых ресурсов, обвиняя их том, что «платформа NN уже не та», а «LL оккупирована домохозяйками и продалась насквозь»? Думаю, это будет глупо. Владельцы рискуют своими деньгами, а у вас, желающих писать, вполне есть выход.

Для того, кто (так или иначе) хочет и будет писать, борясь с унынием от качества написанного, нужно уходить с коллективных блоговых ресурсов, или (если ваши технические навыки не позволяют поддерживать собственный ресурс) подбирать такие, где возможно и выражение эмоций, и выражение мыслей (типа Tumblr, там вполне можно писать нормальные журналы, платформа позволяет). Да, такие платформы будут компромиссны, но те, кто выражают эмоции, вполне могут удержать платформу на плаву, спасая от закрытия. Но естественно, никто ничего не гарантирует, надо понимать. Немногие развитые блоговые платформы, типа LJ, Blogger.com, WordPress.com, Blog.com и Typepad.com будут становится все дороже или все более обвешанны рекламой, ибо надо же как-то выживать.

Те, кто решится уйти на собственный ресурс, будьте готовы менять хостеров – они тоже время от времени загибаются.

И учитесь писать и думать, это приносит не только разочарования, но и удовольствие.

Комментарии отключены.