Сотая запись. Итоги и обязательства.

В этой записи автор рассуждает о том, что и как он пишет в этом и других своих журналах. Ни о каких иных событиях из его жизни или других рассуждений на отвлеченные темы в записи речи вестись не будет.

В определенном смысле эта запись в журнале является знаковой. Ее порядковый номер – сто. Если говорить откровенно, то сотая запись уже давно была, я же некоторые записи удаляю, некоторые расщепляю на две, а в последнее время в связи с поддержкой статусов, цитат и других средств отражения реальности я пишу больше коротких записей. Но ведь мы понимаем, что все эти «круглые» номера записей, дней, лет, то есть все юбилеи представляют из себя просто некоторую абстрактную сущность, помогающую нам в какой-то момент остановиться и подвести определенные итоги. Вот я и думаю, что такой момент настал для этого журнала.

Когда я начинал этот проект в апреле 2011 года, я просто решал задачу смены блоговой площадки. Я находил определенные недостатки в использовании известных в тот момент платформ, и считал себя готовым к тому, чтобы перейти на собственный хостинг, движок и домен. Жизнь показала, что массу моментов такой жизни я оценивал неверно, но, в конечном итоге, я ничуть не жалею. Всего за сто (или около того) записей и за полгода времени я стал лучше понимать, зачем мне журнал именно в таком виде, что и когда я в него буду писать, кто его читает и каким именно образом будет комментировать эти записи.

В сухом остатке у меня осталась технология, которая позволяет писать то, что мне хочется написать и что мало кто читает. Как я уже упоминал где-то, сейчас те, кто пишет, выбирают не программные возможности блоговых платформ, а читательские аудитории, связанные с этими платформами. И каждый, кто уходит на собственный автономный журнал, должен понимать, что он одним махом теряет ВСЮ аудиторию, и если это ему важно, то лучше не уходить из уютненьких блоговых «общежитий». А еще теперь я лучше знаю цену тому, что я пишу. Меня читают живущие в недосягаемой дали приятели (ДД, тебе мои наилучшие пожелания!), и без этого журнала я был бы лишен удовольствия что-либо рассказать им, пусть даже без их немедленной реакции на мое написанное.

Так много ценного за всего сто опубликованных записей, многие из которых представляют из себя просто пару предложений! Но, если откровенно, то мне не нравится, как мало действительно ценного и интересного для широкой публики получилось написать в моем журнале! Ведь, как мне видится, процентов на шестьдесят то, что написано здесь, интересно только тем, кто меня знает или даже просто является членом семьи или другом дома. Уже прошло много лет с тех пор, как я начинал свой первый журнал. Если бы этот журнал сохранился, мне было бы, наверное, жутко стыдно за те ужасные по языку и смыслу записи, но, с другой стороны, какой бы замечательный памятник бы получился! Там было бы хорошо видно, как менялся я и мое отношение к тому, что я делаю. Если на этом ресурсе я всего полгода, и то такие изменения, а там было бы несколько лет!

С другой стороны, многие произошедшие изменения видны в основном мне, а не читателям, что тоже в определенных случаях можно считать достоинством. А еще именно этот журнал можно считать уникальным среди всех моих проектов уже потому, что я иногда его перечитываю и что-то правлю (ну хотя бы опечатки). Все предыдущие журналы перечитывать было почему-то противно.

Подведение итогов не может быть полным без планов на будущее. Я собираюсь продолжать писать в этот журнал. Но здесь будет намного больше коротких записей, которые отражают сиюминутное состояние моей жизни в некоторые значимые моменты. Тут же я буду писать и то, чем хочется делиться. Эти короткие обрывки вполне в концепции журнала – обрывки жизней, найденные на АЦПУ. Ну и буду стараться писать больше  осмысленных полноценных записей, хотя они и требуют больше времени и приносят больше разочарований. Ведь получается, что пишешь, работаешь над собой, а на выходе – ни читателей, ни гордости за себя, и только потом приходит осознание, что в данном отношении процесс важнее результата.

В общем, дальше будет тоже интересно.

Комментарии отключены.